Отмена кода ОКПД-2 32.50.50.000

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 декабря 2018 г. N 1190-ст с 1 марта 2019 года отменен один из самых популярных кодов ОКПД-2 на медицинское изделие.

Что делать с документами в которых был код ОКПД-2 32.50.50.000?

Данный код расшифровывается как «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие». Каждому медицинскому изделию должен быть присвоен код ОКПД-2. Присваивает и отвечает за него хозяйствующий субъект, т.е. российский производитель, уполномоченное лицо или компания, выступающая заявителем при сертификации/декларировании. Код ОКПД-2 на медицинское изделие используется при его государственной регистрации (указывается в регистрационном удостоверении), разработке Технических условий на медицинское изделие (включен в номер ТУ, указан в начале документа), сертификации и декларировании медицинского изделия.

На часть изделий есть свои коды ОКПД-2, которые позволяют их идентифицировать. К примеру, на кардиостимуляторы есть конкретный код:

  • 26.60. Оборудование для облучения, электрическое диагностическое и терапевтическое, применяемые в медицинских целях
  • 26.60.1. Оборудование и приборы для облучения, реабилитации, электрическое диагностическое и терапевтическое, применяемые в медицинских целях
  • 26.60.14. Кардиостимуляторы; слуховые аппараты
  • 26.60.14.110 Кардиостимуляторы

При этом на большую часть медицинских изделий не существуют конкретных кодов ОКПД-2, с которыми можно соотнести продукцию. К примеру, нет конкретных кодов на медицинские светильники, оборудование дезинфекционное, стоматологические вспомогательные материалы и т.п.

Поэтому, в большинстве случаев, использовался код 32.50.50.00.

Почему указывался код 32.50.50.00?

Выбор данного кода обусловлен тем, что он относит продукцию к медицинским изделиям. А решающим фактором в его выборе было наличие данного кода в перечне ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 15 СЕНТЯБРЯ 2008 Г. N 688, что позволяло компаниям на основной системе налогообложения использовать ставку 10%.

Что делать в связи с отменой кода ОКПД-2?

На текущий момент не внесены изменения во все перечни документов, в которых он использовался. Определенного толкования и разъяснений от уполномоченных структур нет. Единственная альтернатива по данному коду - вновь введенный код с аналогичной расшифровкой 32.50.50.190 «Изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки».

Онлайн запрос

Для получения детальной консультации и расчета стоимости услуги, заполните, пожалуйста, следующие поля:

Нажимая на кнопку отправить, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

+7 (495) 135-80-37

info@proarmed.ru

г. Москва, пр-д Серебрякова, д. 2к1

Регистрация ЕАЭС

Содействие в подборе аккредитованных лиц для оценки (подтверждения) соответствия.